ポッジョ・トレヴァッレ・アネマ・エ・コーレ 2016

葡萄酒蔵ゆはらが輸入する「ポッジョ・トレヴァッレ」が作る最上級キュヴェである「アネマ・エ・コーレ」。魂と心という名前のこのワイン。凝縮感あふれる素晴らしいサンジョヴェーゼです。

葡萄酒蔵ゆはらにて購入。夕食その1は、やはり「四季dancyu 冬のキッチン」から焼きカブとチーズのサラダ。元々のレシピはブルーチーズだったのが、ブルーチーズだと家族が食べられないので、カルディで売っていた「アーラ ホワイトチーズオイル漬け ブラックオリーブ入り」を掛けた。ナッツもちょうど家に買ってあったミックスナッツから、クルミとピーナッツを砕いて掛けた。ブルーチーズ版もいつか作ってみたい。夕食その2は、赤のサヴァ缶を使ったプッタネスカ。やはりカルディで買ったブラックオリーブとケイパーを入れたので、大分美味しくなった。
合わせたワインはこちら。濃くも薄くもないミディアムボディ。しっかりとしていながら軽みもある。これも美味しかったな。

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