ノエラ・モランタン・ラ・ブディヌリー・ガメイ 2016

2016年はミルデューの被害でブディヌリーはなく、また本来モン・シェールにすべきブドウの収量が少なかったため、モン・シェール向けのブドウと買いブドウをアッサンブラージュしブディヌリーとしてリリースしている。醸造はノエラのガメイをマセラシン・カルボニック、そして買いブドウのガメイを除梗破砕して別々に仕込み、それぞれ別々に熟成して最後にアッサンブラージュしている!出来上がったワインはさすがノエラ!と絶賛したいくらいスマートで上品なワインに仕上がっている!香りが官能的で味わいも柔らかく、艶やかなワイン!
ダークチェリー、ブルーベリー、スミレ、 ローズペッパー、ジンジャー、シソ、インクの香り。ワインはエレガントかつスマー トで清涼感があり、みずみずしく旨みの ある果実味と洗練されたミネラルとのバランスが絶妙!
収穫日はノエラのブドウが9月26日、買いブドウが9月27日。平均収量は27 hL/ha。今回モン・シェール向けのブドウと、買いブドウ(ミカエル・ブージュから)をブレンドし、ブディヌリーとしてリリースしている!SO2は瓶詰め前に10 mg/L、 ノンフィルター!

あるあるBOXのうちの1本。相変わらず、このワインは美味しい。実にチャーミングなワインで、ガメイっていいなと思わせてくれる。「どういうワインが好きか?」と訊かれたら、「こういうワインが好きだ」と答える1本だな。

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