ドミニク・ローラン・クレマン・ド・ブルゴーニュ

ドミニク・ローランがメゾン用のワインを使って造るクレマンは、ロット毎に進化しています。
原酒はドミニク・ローランのメゾン用のワインを用い、瓶内二次発酵は老舗のクレマン生産者に依頼。泡ものとは無縁と思われがちなドミニク・ローランですが、エグリ・ウーリエの原酒熟成用に樽を提供するなど、泡ものの造り手とも交流は活発。二次発酵の依頼先 は、ドミニクの祖父が愛飲していたメゾンだそうです。このクレマン・ド・ブルゴーニュは日本からのオファーで一昨年より実現。その他 のドミニク・ローランのラインナップ同様年々改善を重ね、ドザージュも当初の7g/Lから現在では約4g/Lにまで減らし、心地良いミネラル感と繊細な酸はそのままに、よりバランスよくナチュラルな味わいに進化しています。

ウメムラにて購入。ファーストアタックにほのかに甘みがある。この辺がただの安泡との違いかな。これはなかなか美味しかったね。

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