ペタンク(ディナー)

観劇後にペタンクへ。2度目の訪問。土日は15時からやっており、私は15時半の入店。女性3人組が2組既に食べていた。しかも詰めて座らないといけないので、かなり居づらい状況だった。
アルザスの泡を頂きながら何を食べるか考える。なるべく前回食べてないものにしたい。

f:id:kane_katu:20190701001445j:plainf:id:kane_katu:20190701001448j:plain

ということで最初は、生ハムとクリームチーズのタルティーヌ。生ハム褒めても仕方がないんだけど、すごくいい生ハムで美味しかった。ワインはオーストラリアのイエティ アンド ココナッツ・エル ドラデージョ。ドラデージョという珍しい品種で、現在この品種が存在するのは南オーストラリアだけだそう。

f:id:kane_katu:20190701001456j:plainf:id:kane_katu:20190701001452j:plain

次は真鯛のマリネとキャロットラペ。真鯛もさることながら、キャロットラペが美味しかった。ワインはアルザス

f:id:kane_katu:20190701001501j:plainf:id:kane_katu:20190701001505j:plain

ステーキが来るまでに一旦ウフマヨ。これは前回も食べたけど、やっぱり美味しい。ワインはアメリカだったかな。

f:id:kane_katu:20190701001512j:plainf:id:kane_katu:20190701001508j:plain

そして、松喜 牛サーロインステーキ 100g。素晴らしい焼き色で美味しかった。マスタードがまた美味いし、付け合せのキタアカリのポテトフライも絶品だった。ワインはナパ・ヴァレー マサイアソン・ファミリー・ヴィンヤードのマサイアソン タンデュ レッド。これがグビグビ系で実に美味しかった。ボトルも1リットルボトルでずんぐりしていてかわいい。こういうのを夏場に冷やして昼から飲んで、残りを夜にも飲むってのも良さそうだよなあ。もう1杯はニュージーランドのドン&キンデリがスペインで作った赤。

f:id:kane_katu:20190701001515j:plainf:id:kane_katu:20190701001519j:plain
f:id:kane_katu:20190701001524j:plain

シメは浅草開化楼パスタフレスカ スペシャル にぼバター。麺がもちもちで美味しかったなあ。量が少なめなのもちょうど良かった。ワインは島之内フジマル醸造所のオレンジ デラ。いわゆるオレンジワインですね。後から来たちょっと年配のカップルがボトルワインを頼もうとしていて、オレンジワインある?と聞いていた。今、オレンジワインが流行ってるし、オレンジワインっていう呼称も定着しつつあるとは思うけど、個人的には「オレンジワインある?」っていう頼み方はなんか恥ずかしいんだよな。続けて、「ジョージアかどこかの?」とそのお客さんが聞いたら、「ジョージアはないですね。嫌いなんですよジョージアのワイン」と店主の山田さんが応えていた。私はジョージアのワインも好きだけど、好みがハッキリしていていいね。自分ひとりの店だから自分の好きなワインだけを入れてるんだろうな。

f:id:kane_katu:20190701001436j:plainf:id:kane_katu:20190701001528j:plain

ワインはグラスで7杯飲んだ。山田さんはこういうワインが好きなんだなというのが何となく見えてくる。また行きたい。というか、必ずまた行くでしょう。