カミッロ・ドナーティ・マルヴァジーア・ローザ 2017

マルヴァジーア・ローザは、マルヴァジーア・フリッツァンテを造る最後の工程で、一時的に醗酵を止めたアルコール度数2.5~5%ほどの赤の微発泡ワイン用のモストを入れ、瓶内二次醗酵を行った微発泡ロゼワイン
オレンジが混ざるピンクの色合い、皮ごと桃を絞ったような香りにオレンジの皮のようなニュアンス。さらに紅茶のような複雑さも感じられます。
白葡萄と黒葡萄両方の旨みが満ちていて、そこに柔らかな泡立ちがすっと爽やかさを加えてくれます。
なかなか似たワインが他に見当たらないものですので、これはぜひ体験してください!
2,000円台でこれだけ素直に美味しくて、しかも個性的で面白いものもなかなかないと思います。

いのししやにて購入。会社の近くの中学校の桜も結構咲いていた。というわけで、カミッロ・ドナーティのマルヴァジーア・ローザを開けた。微発泡の爽やかさの奥に自然派のニュアンスがあるところがいいんだよな。やっぱりカミッロ・ドナーティは美味しいなあ。

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