フィリップ・ゴネ シグネチャー ブラン・ド・ブラン ブリュット

6代に渡りシャンパン作りに従事しているフィリップ・ゴネ家は、シャンパン地方においても特に有名なメニル・シュール・オジェに19haのブドウ畑を所有している。メニル・シュール・オジェはコート・デ・ブランのなかでもグランクリュ畑が数多く点在する地方だ。彼らの作り出すシャルドネは洗練されており、ゴネ家のキュヴェはブラン・ド・ブランの王道ともいえる。このメゾンの看板ワインとなる「シグネチャー」は 使用するブドウの40%はグランクリュのメニル・シュール・オジェとオジェの13区画のシャルドネ。残りの60%はオーブ地区のモングーのシャルドネを使用。白い花、柑橘系果実、ノワゼット、フレッシュな酸と果実味、きれいなミネラル感。ブラン・ド・ブランらしいエレガントな旨みに満ちた1本。

ウメムラにて購入。クリスマスはやはりシャンパーニュ。このレベルになるとさすがに美味い。味わいが違うんだよな。

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