モロー・ノーデ・シャブリ 2015

土壌:石の多い粘土石灰質
畑の位置:東向きの丘の中腹
平均樹齢:20年
醸造:ブドウは完熟を待って手摘みで収穫し、その場ですぐに選果。ブドウは全粒圧搾で、ゆっくりと時間をかけて(3時間半)圧搾される。その後、10〜12時間かけて前清澄を施す。アルコール発酵は野生酵母のみで自然に行われる。発酵は温度管理機能付きのタンクで行われ、3ヶ月近くをかけてゆっくりと発酵させる。
熟成:ステンレスタンクでシュール・リーの状態で18か月
引き締まった印象で、香りの快活さ、透明感、そしてぞくぞくする複雑な味わいの層といった、偉大なブルゴーニュの白ワインの愛好家がシャブリに求めるほぼ全てを備えている。鼻腔でも口中でもとてもジューシーで、果肉を思わせる質感と核果実がフレッシュなミネラル感と並置し、カキの殻と熟したグレープフルーツのフレーヴァ―があふれ出すフィニッシュへと誘う。

湘南ワインセラーにて購入。独特の苦みがあって、らしいミネラルがある。これは美味しかったね。というか、一週間働いた後のワインは沁みるねえ。