フェウド ディ サンタ クロス・プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア“セレブレーション 74” 2010

自社畑はプーリア・ターラント県のカロジーノ(Carosino)にあり、ここは海抜が200m近くあり、平均的に気温が高く年間を通じて降雨量はわずかです。土壌は主に粘土質です。醸造は伝統的な手法に則ります。マストは8-12日間のスキンコンタクトの後、ステンレススティールのタンクに移され、22-26℃の温度管理下で発酵を完了させます。 熟成はフランスのオークのトノー樽で6ヶ月行います。

うきうき福袋1万5千円de辛口赤ワイン10本セットのうちの1本。品種は100% Primitivo di Manduria。やたらにボトルが重い。タンニンはあまりきつくないが、濃くて少し甘みもある。
久し振りに自分で料理を作った。ちょっと中華風の鶏肉。付け合わせは小松菜とベビーコーン。味はまあまあだったかな。いずれにしても、濃い赤ワインをボトル1本、日本の家庭料理に合わせるのは難しいね。