ラルロ・コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ・クロ・デュ・シャポー 2012

クロ・デュ・シャポーらしいペッパーとヴァニラの風味にココア、クローブ、白檀、チェリー、ミネラル、土、ブラックベリーに熟したきれいなフルーツの香りが出ていて、現時点でも十分に楽しめる。コンブランシュにある平坦な畑だが、細かい石が流れてきた区画で、ミネラル分も多い。このキュヴェの収量は35hl/ha以下に制限され、純度の高い果汁からとびきりのワインが生まれる。新樽比率は10〜15%で、14カ月の熟成の後、瓶詰。

湘南ワインセラーにて購入。ちょいと値が張るだけあって、腐葉土チックなブルゴーニュらしい香りで、熟成感も少し感じられる。これは美味しかった。



今年のシュトーレンはロブションのショコラ・シュトーレン

ソーテルヌワイン(デザートワイン)に漬けたレーズンやビターチョコレートをアールグレイ、カルダモンで香り付けした生地に練り込み、香り高く仕上げました。ブランデーにもよく合う大人のシュトーレンです。

小さい割に高いのだが、さすがにそれだけのことはある美味しさだった。クリスマスまでに、ちびちび食べましょう。