ピエルソン・キュヴリエ・キュヴェ・トラディション・グランクリュ

品種 ピノ・ノワール85%、シャルドネ15% (Couer de Cuveeのみ使用) Couer de Cuveeとは、通常もてはやされるフリーランスジュース(搾汁開始前に絞る150リットル)を破棄し、プレス開始から取れる2000リットルの果汁のこと。フリーランジュースはプレス機を洗った水やブドウについた泥や汚れを多く含んでおり、どうしても泥臭い果汁となってしまうから使用しないとのこと。(グラン・クリュのみ)

ウメムラの決算福袋9本で3万円のうちの1本。やっぱりシャンパーニュは美味しい。クレマン、スプマンテ、カヴァなど各種スパークリングを買っているので、シャンパーニュを飲むのは月1回くらいかなあ。他のスパークリングを飲むときよりも確実に気分が上がるね。