レ・ビネール・ピノ・ノワール 2012

ピノ・ノワールの美味しさは特筆もの!!!
これぞ!ビネールと思わせる、濁り具合、くすんだカラーが魅力的。 ジュワっと感と、ワイルド・ベリーの香りが漂い、いい感じに野暮ったいというか・・・。
そこに自然派ならではの親近感があり、ビオ香(酵母的なニュアンス)はありません!!
こらは数本ゲットしたいビネール愛好家必見の出来栄え。
天然酵母のみで発酵。10日間のマセラシオンを行う。その後澱と接触させながら11カ月の熟成。亜硫酸無添加。ガラス栓使用。

湘南ワインセラーにて購入。枯れた色合いに、枯れた味わい。ただ、口に含むとちょっと発泡感が感じられる。アルザスピノ・ノワールってのも、ブルゴーニュと違ってたまにはいいね。



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